网站首页  学院概况  创新创业课堂  创新创业活动  创新发明知识  创业扶持政策  创新创业孵化  创新创业故事  关于我们 
 
您当前位置: 网站首页>>创新创业故事>>学长的故事>>正文
 
郁宝锋:做食用菌行业的“领头雁”
2017-06-06 19:40     (点击: )

从一名普通学生,到菜市场小老板,再到创业团队带头人,28岁的郁宝锋,在创业风雨历程中,一路挥洒青春的汗水与激情,演绎了一曲“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的动人乐章。

参与食用菌项目,初露锋芒

2009年,郁宝锋还是江苏农林职业技术学院生物工程系的一名学生。这一年,他在谢春芹老师的带领下完成了食用菌艺术产品开发项目,并且在学院首届农产品创意大赛中获得项目组第一名。这是他第一次接触到食用菌种养殖技术,并且学习到了很多食用菌方面的知识,从此,郁宝锋与食用菌结下了不解之缘。2010年毕业后,他没有像其他同学一样忙着投简历、找工作,而是走上食用菌创业的道路。

市场练摊,收获颇丰

健康行业也是未来的发展趋势,经过一番市场调研,郁宝锋认为食用菌这个健康环保的行业有着巨大的商机,并且当时句容市场上销售的食用菌绝大部分出现在超市的蔬菜柜以及菜市场的蔬菜区,品种少而且质量还没有保障。2010年10月份,经考察郁宝锋想办法凑齐了一万块钱启动资金顺利的在句容市蓉江农贸市场成立了句容市第一家“润民菌菇专卖店”。当上小老板后,郁宝锋边赚钱边投资,不断壮大店面,增加经营项目,日子虽然过得很艰苦,却自得其乐。经过努力他在市场又拿下了一间门面和一个台面,并一下子成为该市场最大店面,成为了市场的一个亮点。到2011年,他又在句容西门菜市场和东门菜市场分别开了两家食用菌专卖店。

风雨过后,终见彩虹

歌里面唱“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”创业的道路并不是一帆风顺的,2012年市场低迷,郁宝锋的食用菌专卖店也受到了一定的冲击。一次偶然的机会他了解到了农民专业合作社,于是他毅然决定关掉了两家新店,成立了润民食用菌专业合作社,并于2013年在华阳街道吉里村建设起自己的食用菌示范基地,种下了第一批猴头菇。当年,江中制药出了一款“猴菇饼干”,猴头菇这个没有普及的产品一下子火了,价格也被炒高往常的30%,这让郁宝锋和他的合作社农户高兴坏了。但事与愿违,第一批猴头菇几乎全部污染,全长了各种杂菌,那年他几乎把所有用于投资的资金全部亏完。郁宝锋没有放弃,总结了经验教训后他重整旗鼓,终于成功完成了生产上市。

如今的追求:做行业的“领头雁”

2015年下半至今年食用菌基地经营状况不错,郁宝锋又慢慢的将传统的食用菌种植大棚改造成高效立体生产模式。2016年3月份他又同农林学院几位大学生一起成立句容市好江南电子商务有限公司,发展食用菌线上销售。谈及今后的目标,他不准备扩大规模,而是完善基地生产管理设施,把猴头菇生产基地作为示范点在合作社种植户中进行推广。他说,将来有条件的话将引进大型设备,自己建立食用菌生产线,帮助农户统一生产,减少生产成本,推动食用菌产业在句容的发展。

已是首条
下一条:31岁溧阳小伙带领百余农户致富
关闭窗口
热门文章
联系我们
地址:江苏省句容市文昌东路19号
服务热线:400-800-0999
电话:0511-87290222
传真:0511-87290222
邮编:212400
公众微信号:双创农林
全国大学生创业服务网 | 江苏省大学生创新创业训练计划平台 | 江苏省大学生创业教育网 | 中国大学生网 | 中国创业学院 | 大学生创业网
所在地址:江苏省句容市江苏农林职业技术学院南校区创客空间 邮编:212400
电子邮件:cxcyxy@jsafc.edu.cn 电话:0511-87290222 传真:0511-87290222
Copyright © 2007-2018 新禾创新创业学院 Rights Reserved